Суббота, 05.10.2024, 23:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Станица Марьянская

Форма входа
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Марьянская

Праздники России

Болезни капусты

Капустные мухи. Они бывают двух видов - весенние и летние. Последние крупные, имеют жёлто-серую окраску и желтоватые крылья, чаще встречаются на торфянистых почвах. Весенние мухи пепельно-серого цвета. Вылет их начинается в мае или июне. Обычно во время цветения вишни мухи начинают кладку яиц на корневую шейку капусты и других крестоцветных растений или вблизи от них. Отродившиеся личинки внедряются через нижнюю часть стебля в корни и повреждают их. В результате растения плохо растут, а то и вовсе гибнут. Капустные мухи за лето дают несколько поколений. Вредят вплоть до сентября.

Меры борьбы. Соблюдение правил севооборота. При высадке рассаду или корни растений следует обмакнуть в раствор одного из разрешенных к применению инсектицидов (например, карбофоса 10% к.э. и 10% с.п. 60 мл на 10 л воды). Во время лета мух почву от растений осторожно отгребают и заменяют на другую. Можно на это время сделать вокруг растений «воротнички» из плотной бумаги, или посыпать табачной пылью пополам с золой (20 г/м2), нафталином с песком (1:10).

Много вреда капусте наносит капустная тля. Мелкие серовато-белые насекомые живут колониями. К зиме они откладывают блестящие яйца на кочерыгах капусты и различных сорняках. Весной отрождаются личинки и через 10-15 дней превращаются во взрослых самок, которые вновь отрождают живых личинок. Личинки и взрослые насекомые питаются соком растений, быстро размножаются, давая за лето до 16 поколений. Поврежденные листья капусты скручиваются, образуются недоразвитые кочаны. Особенно свирепствует тля в умеренно влажные и тёплые годы.

Меры борьбы. Количество тли уменьшают хищники и паразиты. Из хищников наибольшее значение имеют личинки мух-сирфид, божьи коровки, златоглазки и мухи-журчалки. Необходимо своевременно уничтожать кочерыги и сорняки с зимующими яйцами. Опрыскивать растения вытяжкой суперфосфата (10 г на 10 л воды) в смеси с хлористым калием (5 г на 10 л): первый раз - при появлении тли, второй - с интервалом 15-20 дней; настоями из табака, ботвы картофеля и томатов, луковой шелухи, золы (2-3 раза через каждые 7-10 дней). Обрабатывать одним из препаратов: децис, 25% к.э. (10 мл на 10 л воды), фозалон, 35% к.э. (10-15 мл на 10 л).

Капуста не образует кочанов, если её поражает капустная моль, так как она очень часто повреждает точку роста. Самки откладывают желтовато-белые яйца на нижнюю сторону листа. Зелёные гусеницы выгрызают с нижней стороны листа участки, в результате образуются как бы окошечки, затянутые пленкой. На юге республики вредитель может давать до 10 поколений. Зимуют куколки в коконах на сорняках, растительных остатках.

Меры борьбы. Ранняя высадка рассады. Ручной сбор яиц и гусениц, прополка сорняков. Опрыскивание настоями инсектицидных растений (полынь, ботва картофеля и т.д.) или дендробациллином (20-30 г на 10 л воды), битоксибациллином (40-50 г на 10 л), энтобактерином (15-20 г на 10 л), лепидоцидом (20-30 г на 10 л).

В первой половине июня начинается лёт бабочек капустной совки. Зимуют совки в стадии куколки в почве. Самки откладывают яйца кучками по 5-80 штук с нижней стороны листа.

Меры борьбы те же, что и с капустной молью.

В отдельные годы страшным бичом растений семейства капустных является капустная белянка. Зимуют вредители в стадии куколки в различных местах - на заборах, в сараях, на стволах деревьев и т.д. Лёт бабочек начинается в мае и может продолжаться почти все лето. В одной кладке может быть до 200 лимонно-желтых яиц. Через 8-12 дней из них выходят гусеницы. Первое время они живут группками, выгрызая мякоть с нижней стороны листа. Гусеницы старших возрастов расползаются по всему растению и объедают листья, оставляя нетронутыми только толстые жилки.

Меры борьбы те же, что и с капустной молью. Хороший эффект дают появившиеся в последнее время в продаже препараты: актеллик, 50% к.э., 5 мл на 10 л воды; арриво, 25% к.э., 1,5 мл на 10 л воды; инта-вир 1 табл. на 10 л воды; каратэ, 5% к.э, 1 мл на 10 л воды и др.

Часто страдает капуста и различными заболеваниями. Причем следить за состоянием её здоровья нужно сразу же после посадки. Рассада может поражаться чёрной ножкой. Болезнь проявляется очень рано на рассаде отдельными очагами. Стебель пораженного растения у корневой шейки утончается и темнеет, образуя характерную перетяжку. Корневая система больных растений развивается слабо, растения легко выдергиваются из почвы. Заболевание сильно развивается на кислой почве.

Чтобы его избежать, в парниках и теплицах должна быть заменена зараженная почва. Перед посевом семян следует внести в почву коллоидную серу - 5 г или поликарбацин - 3-5 г на м2. Для протравливания семян можно использовать поликарбацин (15 г на кг) или ТМТД (8 г/кг).

Сосудистый бактериоз проявляется потемнением сосудисто-проводящих пучков. Ткань в пораженных местах приобретает жёлто-коричневую окраску и вид пергамента. На кочерыге образуются темные продольные трещины. Основным источником заражения являются неперегнившие растительные остатки, находящиеся в почве.

Важным приемом против этой болезни является термическая дезинфекция семян (прогревание в воде при +48-50°C в течение 20 мин с последующим погружением в холодную воду на 2-3 мин). Следует соблюдать чередование культур. Посадку капусты возвращать на прежнее место не ранее, чем через 4 года. Для замочки семян можно использовать чеснок (25 г на 1 л воды), в котором их выдерживают 24 часа.

Повсеместно распространено и такое заболевание, как слизистый бактериоз. Он является причиной выпадения рассады и гнили кочанов. На листьях рассады образуются маслянистые пятна. Чаще всего слизистым бактериозом поражаются физиологически ослабленные растения уже в фазе завязывания кочанов: в теплую и влажную погоду наружные листья, кочерыги ослизняются и гниют. Основным источником инфекции являются пораженные растительные остатки и почва. Ещё одним распространённым и вредоносным заболеванием капусты является кила. На корнях образуются наросты и вздутия величиной с кулак или булавочную головку. Пораженная килой рассада капусты обычно имеет нормальный внешний вид, при сильном заражении отстает в росте, листья желтеют. Поэтому килу на рассаде можно обнаружить лишь при тщательном осмотре корней. У взрослых растений кила вызывает сильное угнетение. Листья становятся вялыми, особенно в жаркие часы дня, желтеют, кочаны вырастают недоразвитыми, а при сильном поражении совсем не формируются.

Источником заражения килой является почва. Заболевание распространяется при её обработке, поливе, а также с дождевыми и талыми водами. Возбудитель болезни на новые участки попадает с зараженной рассадой, а также с навозом животных, которым скармливали растения, больные килой. С семенами и через воздух патоген не распространяется. На участках, где обнаружена кила, необходимо в течение 4-5 лет исключить выращивание капусты. Кила не любит щелочных почв. Внесение известковых материалов - золы (2 кг/м2), извести, доломитовой муки, мела (100-200 и более г/м2), удаление кочерыг с поля однов-ременно с уборкой урожая - важные профилактические мероприятия против этого опасного заболевания. При высадке рассады рекомендуется почву поливать серой (40-45 г на 10 л воды). В ямки вносят свежегашеную известь (35-40 г) или 0,5 л 8% известкового молока (80 г на 10 л воды). После чего надо хорошо перемешать почву. Растения своевременно подкармливают и окучивают.




Наш опрос
Главное в людях?
Всего ответов: 160


Авио-билеты



Рекомендации по выращиванию бройлеров, гусей, уток и т.д.
Хозяйство
Недвижимость в станице Марьянской.
Разработка сайтов.
Гороскоп

Яндекс.Метрика