Живой инкубатор
Надо отдать должное индейке - она прилежная наседка и заботливая мать. Может насиживать два-три раза за сезон без ущерба для здоровья. Поэтому в народе ее и прозвали живым инкубатором.
Ближе к концу апреля приступают к насиживанию и остальные индейки. Вот под них и подкладываю их же яйца (19-23 шт.). Вывод приурочиваю к концу мая. Считаю это время самым подходящим для вывода индюшат. Основные работы по посадке овощей в огороде окончены, да и на улице устанавливается более-менее теплая и солнечная погода. Поэтому есть время повозиться с птенчиками. Всех наседок сажаю на яйца в один день. Под тех, которые садятся первыми, подкладываю по одному старому яйцу (чтобы 2-3 дня подождали остальных). Это необходимо для того, чтобы индюшата были одновозрастными, тогда за ними легче ухаживать.
Для насиживания отбираю яйца правильной формы, без трещин и наростов, хранившиеся не более 25 дней.
Лучшая выводимость бывает из яиц средней величины и частично из крупных. Из таких яиц выводятся достаточно крупные и жизнеспособные индюшата, которые лучше растут и набирают вес по сравнению с птенцами, выведенными из мелких яиц. Поэтому мелкое яйцо для насиживания не отбираю, а пускаю его на пищевые цели.
Насиживать яйца сажаю индюшек в сухие деревянные ящики, на дно кладу солому. Гнезда ставлю в отдельный сарай, чтобы наседкам не докучали куры. Раз в день (делаю это, как правило, вечером) выпускаю наседок на прогулку зерна поклевать, поразмяться, кишечник освободить. Если не идут, выгоняю насильно. Снимаю наседок с гнезд спокойно, без лишнего шума и суеты. Пока гуляют, осматриваю кладки. Важно, как лежат яйца и не раздавили ли какое невзначай. Впрочем, скорлупа у индюшиных яиц прочная, поэтому яйца, как правило, всегда целые. После прогулки внимательно слежу за тем, чтобы каждая птица села на свое гнездо.
На 10-й день насиживания просматриваю яйца под лампой. В них уже хорошо видны зародыши с отходящими от них ветвящимися кровеносными сосудами. Если яйцо светлое, прозрачное - оно "пустое", его удаляю. Таких в кладке бывает немного.
Некоторые хозяева, посадив индеек на яйца, рубят индюка. А мы так никогда не поступаем. Все четыре недели, пока индюшки сидят на яйцах, индюк ходит с курами, мирно ведет себя с петухами.
Через 28 дней выводятся индюшата. Всегда внимательно слежу за выводом птенцов. Ведь некоторые индейки, те, что потяжелее, бывают неловки и невзначай могут затоптать какого-нибудь малыша. Вылупившихся индюшат забираю в дом, сажаю в ящик, устланный чистой тряпкой, и ставлю его на теплую печку. Если печь не топлена, то укладываю в ящик электрогрелку, обернутую в старое чистое полотенце. Скорлупу из гнезд удаляю.
Индюшата обычно выводятся дружно, в течение суток. Бывает, посмотришь вечером, наклюнуты отдельные яйца, а утром придешь, поднимешь наседку, а там - уже целая футбольная команда.
На следующие сутки после вывода кормлю птенцов. Прежде чем накормить, обмакиваю их лапки в спирт (можно использовать водку). Эта процедура необходима, чтобы закалить крайне чувствительные лапки птенчиков от росы и холода (простуды). В клюв каждому индюшонку заталкиваю 1-2 горошины черного перца - он активизирует работу желудка, вызывает аппетит и жажду. Выпаиваю свежую (!) домашнюю сыворотку, но еще лучше дать крошкам свежий бифидокефир или йогурт, содержащие полезные молочные бактерии. Молочные бифидобактерии тонизируют и одновременно обогащают полезными бактериями пищеварительную систему птенцов.
В первые три дня, как и для всех птенцов, корм для индюшат - протертые через сито сваренные вкрутую куриные яйца вперемешку с растертыми в труху сушеными листьями крапивы. Потом начинаю добавлять в рацион рассыпчатый свежий творог из обезжиренного молока в смеси с рассыпчатой пшенной кашей и мелкорубленой зеленью крапивы и пером лука (в пропорции 1:1:1).
Откорм индюшат
Откорм индюшат является важнейшим заключительным этапом в выращивании птицы. Предварительно молодняк в возрасте 150-170 дней тщательно осматривают. У индеек с белым оперением цвет кожи белый или желтый, у бронзовых и черных допускается аспидная пигментация. Как раз в это время у птицы заканчивается ювенальная линька, что легко определить по развернутому крылу. Все маховые перья первого порядка должны быть новыми, чистыми, блестящими. Вы их легко отличите от потускневших ломких старых перьев. Но будьте внимательны, наличие 1-2-х старых перышек у индеек свидетельствует об отставании их в росте и развитии. Такую птицу останется только выбраковать на мясо. Хорошо развитый молодняк, своевременно закончивший линьку и с соответствующей данному возрасту живой массой, оставляют на племя. При сортировке индеек учитывайте следующие признаки развития. При упитанности вышесредней как у самок, так и у самцов хорошо развиты мышцы груди. На грудной кости прощупывается значительный слой мышечной ткани. Мышцы вместе с гребнем грудной кости образуют округлость. Концы лонных костей покрыты слоем подкожного жира.
У индеек средней упитанности мышцы груди развиты удовлетворительно. Форма груди несколько угловатая. На грудной кости прощупывается мышечная ткань.
Птицу хорошей упитанности реализуют сразу же после сортировки, а средней и ниже средней - целесообразно откормить. Но все же на откорм берут только здоровых индеек. Время откорма зависит от степени упитанности. Пернатых, достигших необходимой массы, не стоит дальше держать в птичнике. При выборочном убое экономятся корма и снижается себестоимость содержания индеек.
На практике применяются 3 вида откорма: интенсивный в поле на выгулах, откорм с использованием ограниченного выгула и принудительный. Самый выгодный способ откорма - с использованием ограниченного выгула, группу для которого формируют из одинаковой по упитанности птицы. Так будет легче контролировать отстающих и при необходимости переводить их в другую группу. Самцы, как правило, откармливаются медленнее, чем самки.
Очень важно при откорме поддерживать у индеек хороший аппетит. Для этого правильно готовьте корма. У этого вида домашней птицы хорошо развито зрение и осязание. Ее привлекает пища светлой окраски. В начальном периоде откорма индейки должны получать пищу 2 раза в день: утром и вечером, причем объем кормов постепенно увеличивают. По мере привыкания к солидному рациону пернатых переводят на трехразовое кормление. Для откорма используют разнообразные зерновые корма: кукурузу, овес, ячмень, просо, а также их отходы. С аппетитом поедают индейки и жмыхи, шроты, мясные отходы, вареный картофель, кормовую и сахарную свеклу, брюкву, свежую зелень. Повышенный аппетит у птицы вызывают осоложенные дрожжевые корма, а также пророщенное зерно.
При откорме пищу каждый раз раздают в 2-3 приема. Если пернатые быстро поедают корм, добавьте еще. После основного кормления предложите индейкам свежую рубленую зелень или корнеплоды. Свежей питьевой воды давайте вволю.
Принудительный откорм индюшат можно начинать в возрасте четырех месяцев. Если молодняк содержится в клетках на глубокой подстилке и без выгулов, хорошие результаты можно получить при откорме пернатых специальными катышками или клецками. Их готовят из крутого теста следующего состава: мука кукурузная 20%, пшеничная 15%, овсяная 25%, пшеничные отруби 19%, ячменная мука 20%. Клецки принудительно вводят в пищевод откармливаемой индейки. Такими катышками кормят птицу 10-13 дней, а затем забивают на мясо.
Новая стратегия
Раньше всегда выращивали индюшат под мамами-наседками, а в прошлом году изменили стратегию. Малышей к индейкам не подпускали, а выращивали отдельно, и вот почему. Во-первых, для майского выводка нужно теплое, желательно отапливаемое, отдельное помещение, а у меня такого нет. Во-вторых, как только индюшата окрепнут (в возрасте 10-12 дней), индейки начинают уводить их далеко от дома, и птенчики, запутавшись в высокой траве, теряются. Да и дождь может хлынуть неожиданно, а намокшие малыши очень склонны к простуде, и в итоге опять отход части молодняка. А еще мамаши могут завести выводок в чужой огород - и тогда скандала не избежать, а пасти выводок хозяевам некогда. Думаю, те птицеводы, что держат большое хозяйство, меня поймут. Если занимаешься огородом, держишь живность, то в разгар сезона и присесть порой некогда. Именно поэтому и решили выращивать молодняк в первый месяц отдельно. Да и когда заберешь индюшат от наседок, выживает больше птенчиков. Судите сами, мы в прошлом году из 36 птенцов сохранили 31.
На третьи сутки в клюв каждому птенцу закапываю по 2-3 капли тетравита, так малыши становятся крепче. В 3-5-суточном возрасте, если стоит теплая солнечная погода, выпускаю индюшат на улицу на прогулку. А для их выгула приспособил специальную клетку, в которой раньше выращивал цыплят-бройлеров.Каркас сделал из бруса, торцы забил тонкими дощечками, дверца - деревянная, вся наружная площадь обтянута мелкоячеистой сеткой-рабицей. Дна нет. Сверху накрывал домик плотной пленкой, малышам было тепло - не задувал ветер, и никакой дождь не был страшен. Каждый день перемещал клетку на новое место с зеленой травкой.
Воду в первую неделю жизни даю обязательно кипяченую. Выпаиваю отвар крапивы с аскорбинкой или глюкозой (1 таблетка на 1 литр отвара), полезен чай из зверобоя. Внимательно слежу за тем, чтобы у индюшат не расстроился кишечник, перышки были чистыми, а сами птенцы веселыми и подвижными. Для профилактики кишечных расстройств 2-3 раза в неделю выпаиваю раствор фуразолидона (1 таблетка на 1 л воды), формазина (2 ч. ложки на 1 л воды) в течение 5 дней подряд. Иногда даю бледно-розовый раствор марганцовки, который ставлю в птичник утром перед кормлением на 30-40 минут.
С недельного возраста, если тепло, индюшата проводят в клетке весь день. В домике в автопоилке постоянно стоит свежая вода. Кормлю часто, через каждые 2-3 часа. Корм - рассыпчатое проваренное пшено вперемешку с кукурузной сечкой и свежей рубленой крапивой. Цыплячий комбикорм (от 1 до 30 дней) перемешиваю с рассыпчатым свежим творогом и мелкорубленым пером лука, листьями салата. Очень любят птенчики зелень, но особенно охотно клюют зеленый лук. Зеленый лук очень полезен, от него птенцы быстро растут, у них улучшается обмен веществ. А фитонциды, содержащиеся в луке и выделяющиеся из него, защищают легко уязвимых индюшат от простуды и желудочно-кишечных заболеваний. Мы, например, сажаем в огороде около 2-х соток лука разных сортов. Два раза в неделю добавляю в мешанку рыбий жир или тетравит (100 мл тетравита развожу в 1 л рафинированного подсолнечного масла) и даю их по 1 стол, ложке на 15 индюшат. Периодически добавляю в мешанку биовит-2 в течение 8-10 дней, но тогда исключаю из рациона тетравит и рыбий жир.
Выращивать индюшат отдельно удобно. Они быстро привыкают к хозяевам, узнают мой голос. Стоит их окликнуть "вуль-вуль-вуль" - и они уже тут как тут. Вечером на час-полтора выпускали индюшат на прогулку возле дома. Тут медлительные и флегматичные индюшата превращались в искусных и ловких охотников, они ловили кузнечиков, комаров и прочих букашек (ценная белковая пища!). К тому же птенцы много двигались, бегали, что положительно сказывалось на их здоровье и аппетите.
На ночь забирал птенцов в дом и рассаживал в большие картонные коробки (на дно кладу ветошь) по 15-20 голов. В каждый ставил пятилитровый бидон с горячей водой, обернутый старым полотенцем. Сверху ящики накрывал тканью, пропускающей воздух.
На хороших кормах индюшата растут быстро, но и поению малышей нужно уделять внимание. Свежая вода должна быть в поилках постоянно. Хорошо в поилку положить кружочек лимона, помять его и дать попить индюшатам лимонной воды - пусть обогащают организм витамином С. Наливаю и отвар крапивы. Готовлю его следующим образом: нарезаю молодую крапиву, заливаю крутым кипятком и даю настояться несколько часов.
Пока малыши подрастают, индейки-наседки высиживают яйца уток и кур. Выведенных утят и цыплят в июне охотно берут на рынке. Вырученные от продажи лишнего молодняка деньги идут на покупку комбикормов, витаминов и пшена для подрастающих индюшат.