Простор и чистота важны для гуся
Какую бы птицу вы ни держали, по всей видимости, в текущем году придется ограничивать вольный выпас. Связано это с распространением птичьего гриппа. Будем надеяться, что мера эта временная и птица не лишится надолго удовольствия пощипать травку на лугу, а также поплавать в открытом водоеме. Сарай для содержания птицы должен быть просторным. Большое внутреннее пространство оказывает на гусей благотворное воздействие. Возле птичника нужно соорудить закрытый выгульный дворик.
Одним из условий профилактики заболеваний является чистота в помещении. Чтобы запачканных яиц стало меньше, нужно в гнезда добавлять сухой подстилочный материал. Его подсыпают вечером, а утром гусыни снесут яйца, которые не успеют запачкаться и будут чистыми. Гнезда делают прямоугольной формы без дна из досок следующих размеров: ширина - 40 см, длина - 60 см, высота - 30 см, высота порожка - 5 см. Подстилочный материал, удаленный из гнезда, может использоваться для подстилки внутри помещения. Частота нанесения свежего слоя всегда зависит от степени ее загрязнения. Помните, что лучше добавлять подстилку чаще и в меньшем количестве, чем реже, но в большем. При сухой погоде достаточно подстилать два раза в неделю, при влажной придется это делать 3-4 раза. Подстилка после содержания гусей будет хорошим удобрением для приусадебного участка.
У большинства видов сельскохозяйственной птицы яйценоскость со второго года продуктивности начинает снижаться, а у гусей, наоборот, она повышается. Яйценоскость гусей второго года продуктивности на 20% выше по сравнению с первым. Общая масса молодняка, полученного в течение года от одной гусыни, достигает 350 кг.
Корм для гусей
Кормить гусят нужно сразу же после того, как они обсохнут после вывода. В первые дни им дают 6 раз в сутки сваренные и измельченные яйца в смеси с пшеничными отрубями, творогом, кукурузной, ячменной, овсяной и перловой крупами, дробленым запаренным горохом. Хорошо едят гусята рассыпчатые каши из проса и молотого гороха, приготовленные на обрате или воде, с добавлением творога. Зеленые и сочные корма измельчают, причем гусята могут их потреблять в количестве, равном половине рациона.
Маленьких гусят поят из вакуумных поилок, сделанных из трехлитровой банки с пластмассовым поддоном. Банку наполняют водой, закрывают поддоном, переворачивают и ставят поддон на пол.
С 10-дневного возраста гусят кормят 3-4 раза в день. Дают им мешанку из дробленого зерна, комбикорма с измельченной зеленью. Вареный картофель скармливают по 30-50 г в день. Полезной добавкой для гусят будут дрожжи, которые разводят в теплой воде из расчета 3 г на голову. Обогатит рацион и дача 1% от его количества растительного масла. Для поения подросших гусят вместо банок пользуются наливными пластмассовыми, деревянными или металлическими поилками. Чтобы вода не застаивалась, поилки периодически моют и наполняют чистой водой.
Среди всех сельскохозяйственных птиц гуси больше всего потребляют зеленых кормов. После прекращения яйцекладки, с июня по ноябрь, гусей содержат при минимальной подкормке концентрированными кормами. Крапивой, луговыми травами, сорняками с огорода можно заменять 80% зернового корма в рационе. Скошенную и измельченную зелень скармливают птице без промедления. Ведь в измельченной зеленой массе содержание витаминов через 6 часов после скашивания уменьшается наполовину. Кроме того, подвявшая зеленая масса может стать причиной расстройства пищеварения.
В зимнее время предпочтение отдают овсу. Кукуруза и ячмень, скармливаемые в чистом виде, вызывают быстрое ожирение, что нежелательно для племенной птицы. Чтобы получить биологически полноценное яйцо, к зерновым кормам нужно добавлять луговое сено, высушенную крапиву, силос, картофель, свеклу, морковь. Корнеклубнеплоды можно давать сырыми, только в измельченном виде. Для сена предусматривают отдельную кормушку в виде решетки, расположенной возле стены или внутри помещения. Нижний край такой кормушки должен находиться выше спины гусей. Долю белковых кормов пополняют за счет введения в рацион зерна бобовых культур, жмыхов, шротов и животных кормов. В период яйцекладки рекомендуется периодически давать гусям витаминные добавки. Это могут быть поливитамины, которые продаются в аптеке. Достаточно их давать с кормом один раз в две недели. Гравий и питьевую воду нужно предоставить гусям в достаточных количествах. Только вот воду после варки картофеля птице выпаивать не следует.
На выгульном дворике обязательно нужно сделать канавки для купания. Заполнять водой их можно один раз в неделю. Водный моцион нужен птице для поддержания своего оперения в чистоте, что благоприятно отражается на ее здоровье и продуктивности. Положительное влияние купание оказывает и на гусаков. В жаркую погоду активность ухаживания за самками у них снижается, и если им негде искупаться, то оплодотворенных яиц окажется не так много.
|
|
Строгий экзамен
Гусей на племя отбирают в октябре или ноябре. В большинстве случаев на зиму оставляют одного гусака и трех самок, от которых весной отводят молодняк. В полугодовалом возрасте по внешним признакам отличить самца от самки довольно сложно. Это взрослый гусак имеет массивную голову, широкую грудь, толстые ноги и выделяется крупным размером. Хотя в большом стаде встречаются гусаки и с массой 7 кг, а гусыни - 8 кг. Поэтому, чтобы исключить ошибку, проводят осмотр половых органов. При осторожном раскрытии клоаки обнаруживается половой член. Отбирать нужно гусака с хорошо выраженным половым органом. Сформированную группу можно не менять в течение 3-5 лет.
Молодые гусыни обычно начинают яйцекладку в середине марта, старые - раньше. В зимнее время яйца не должны долго находиться в птичнике. На хранение их относят в помещение с температурой 5-12°С. Яйца укладывают в горизонтальном положении в один ряд. Мыть их нужно только в исключительных случаях, когда загрязнение нельзя удалить механическим путем, то есть счистить ножом. Для мытья загрязненных яиц подойдет любое моющее средство.
При хранении более трех дней яйца необходимо ежедневно переворачивать. Их выводимость начинает значительно снижаться после 6-7 дней хранения, поэтому гусиные яйца стараются поместить в инкубатор не позднее седьмого дня, а лучше - на третий - четвертый. При более длительном хранении можно воспользоваться бытовым холодильником и поместить яйца в полиэтиленовый пакет и положить на нижнюю полку. В таких условиях яйца могут храниться в течение одного месяца.
И ценный пух, и лакомство
Гусиный пух получают, периодически ощипывая птицу. От нее за год получают 250-300 г пуха и пера. Гусям с белым оперением отдается предпочтение, так как серое перо ценится на 20-30% дешевле белого. Гусиное перо и пух отличаются высокой упругостью, прочностью, износоустойчивость его составляет 25 лет, что вдвое больше куриного.
Чтобы получить пух хорошего качества, первую ощипку гуся нужно делать в раннем возрасте (50-60 дней). В дальнейшем пух можно получать через каждые 50-60 дней до 180-дневного возраста, повторив эту процедуру трехкратно. Взрослых гусей ощипывают один раз перед убоем. В день ощипывания гусей не кормят, а дают только воду. Ощипывают с особой осторожностью: шею можно только до середины, а на теле оставляют небольшое количество пуха.
Таким образом, в хозяйстве от содержания гусей выгода очевидна. Это молодняк, который можно продать или вырастить самим, перо и пух, без которых не набить перину и подушку, помет в качестве органического удобрения и ни с чем не сравнимая радость общения с такой красивой и гордой птицей. И как ни печально, но ее жизнь длится недолго. Ведь раньше трудно было себе представить праздничный стол без гуся или утки, фаршированных антоновскими яблоками. Блюдо служило украшением не только новогоднего стола, но также свадебного и других семейных торжеств. Желаю всем эту традицию возродить