Рекомендации по выращиванию бройлеров в приусадебных хозяйствах
Если на подворье специальный комбикорм для бройлеров отсутствует, можно с успехом использовать разнообразные подручные корма. Например, цыплятам в возрасте 5-7 дней скармливают круто сваренные и смешанные с пшеном яйца. Перед дачей пшено нужно ошпарить кипятком, но не варить. Можно также добавить в смесь вместо пшена мелкодробленую кукурузу или перловку. Полезно скармливать свежий обезжиренный творог вместо яиц или чередовать скармливание яиц и творога.
С первого дня выращивания следует кормить цыплят вволю. Для десяти 3-4-дневных цыплят дневная норма составляет 1 яйцо (или 40-50 г творога из снятого молока) и 50-60 г крупяных изделий, как минимум. Необходимо внимательно понаблюдать за процессом кормления и давать птенчикам столько корма, чтобы они поедали его за 30-40 минут, не дольше. В первую очередь это касается влажных кормов, так как в условиях летней высокой температуры они быстро портятся.
С третьего дня цыплят можно приучать к поеданию нежной зелени (ошпаренные листья крапивы, листья одуванчика, молодого пырея, люцерны, клевера). Хорошо склевывается молодняком трава, если ее подвесить вдоль стенок в птичнике или на выгулах. Осенью в рацион бройлеров можно вводить листья капусты, мякоть тыквы желтых сортов.
В первые 10 дней цыплят кормят через каждые два часа днем и 1-2 раза ночью. За счет введения творога и яиц кормосмесь увлажняется и поэтому легко заглатывается. Однако при этом цыплята слишком быстро насыщаются. Поэтому корм следует раздавать чаще и небольшими порциями.
Со второй недели жизни молодняку вареные яйца в рационе полностью заменяют творогом. В этот период дневная норма для 10 цыплят - до 100 г творога и 150 г измельченного зерна. Сначала зерно рекомендуется измельчать до величины просяного зернышка. С 2-3-недельного возраста размер помола увеличивают. Также с 2-недельного возраста птицу начинают приучать к поеданию вареного картофеля из расчета 40-50 г на 10 голов.
Поилки, в том числе и вакуумные, установите недалеко от корма. В первые дни цыплятам выпаивают один раз в сутки воду с добавлением сахара или глюкозы. Не забывайте периодически наливать в поилки по утрам светло-розовый раствор марганцовки.
Если на улице солнечно и тепло, цыплята могут гулять на выгулах уже в первую неделю жизни.
Подрощенных цыплят кормят 4-5 раз в сутки. При наличии в хозяйстве полноценного комбикорма и бункерных самокормушек корм в них может находиться постоянно.
Примерные нормы скармливания бройлерным цыплятам зерномучной смеси на голову в сутки по декадам следующие (г): в первую декаду - 15, во вторую - 20, в третью - 60, в четвертую - 80, в пятую - 100, в шестую - 110, в седьмую - 120, в восьмую - 130.
Не рекомендуется скармливать бройлерам отруби разных зерновых культур из-за высокого содержания в них клетчатки, которая практически полностью выводится из организма, захватывая при этом часть питательных веществ рациона. Это приводит к снижению веса молодняка.
К радости хозяев, с месячного возраста бройлерам можно скармливать без ограничения кухонные отходы. На протяжении всего периода выращивания молодняку полезна и молодая трава.
Желательно кормосмеси обогащать набором витаминов. Введение в рационы бройлеров травяной муки лишь частично решает проблему обеспечения их организма витаминами. Лучше добавлять в кормосмеси концентраты витаминов (к примеру, тривит). Однако делать это следует за 2-3 часа до раздачи корма.
Полезно добавлять во влажные мешанки пекарские дрожжи, которые разводят в воде или обрате при температуре 30-40°С. На 10 кг сухой кормосмеси добавляют 200-300 г дрожжей.
В птичнике при влажном типе кормления бройлеров в отдельных кормушках должны находиться минеральные корма: молотый мел, измельченная ракушка, измельченная после проварки яичная скорлупа.
Один раз в неделю проводите взвешивание птицы для контроля роста и развития молодняка.
Кормление цыплят-бройлеров в личном или фермерском хозяйстве может условно подразделяться на два или три периода: в первом случае - на стартовый (1-4 недели) и финальный (5 недель и старше), во втором - на стартовый (1-21 день), ростовой (22-35 дней) и финальный (35 дней и старше). Думаю, что эти цифры помогут вам определиться с оптимальными сроками убоя бройлерной птицы.
Уверен также, что, воспользовавшись нашими рекомендациями, вы сможете регулярно лакомиться нежной и вкусной курятиной.