Во всех странах мира, где применяют хорошо развитый защищённый грунт, редис используется как внесезонная культура. В зимних теплицах возможно собрать 6 урожаев, культивируя его с февраля по октябрь, да и в открытом грунте редис можно выращивать с весны до осени. Он стал популярным благодаря скороспелости и нетребовательности к теплу. Кроме того, редис обладает весьма ценными пищевыми свойствами. Он содержит белок, аскорбиновую кислоту, бактерицидные вещества. Приятный с горчинкой вкус обусловлен наличием различных гликозидов горчичного масла, которое считается диетическим.
Редис требователен к свету. Недостаток его, особенно в начальный период роста, приводит к вытягиванию растений и корнеплод образуется медленно, часто имеет уродливую форму или вообще не формируется. От обеспеченности влагой зависит качество корнеплодов. При влажности почвы около 90% они вырастают более крупные и плотные. Плотность снижается при выращивании редиса в летней культуре. Установлено, что форма корнеплодов зависит не только от влажности, но и от густоты посева. В загущенных посевах хорошего результата ждать не приходится.
Лучшими для этой культуры считаются плодородные супесчаные и легко суглинистые почвы. Редис быстро растет и интенсивно потребляет элементы питания. Так, средний вынос азота при урожайности 2-2,5 кг составляет 12, фосфора - 3, калия - 12 г/м2. Данные могут быть использованы при внесении удобрений под редис. Что касается органики, то лучше редис размещать после культуры, под которую вносился навоз, либо дать 3-4 кг перегноя на кв. метр. Для получения редиса и зелени (салата, шпината, петрушки) ранней весной используют различные культивационные сооружения, преимущественно низкие, дешевые и необогреваемые. Можно воспользоваться новой конструкцией пленочной теплицы с двойным каркасом и двумя слоями пленки. Расстояние между пленочными покрытиями 35 см. Она разработана в институте овощеводства Венгрии. В зависимости от того, какие сооружения защищенного грунта у вас имеются, определяют время посева. Это может быть начало, середина, либо конец апреля. Можно сеять редис все лето с интервалом в 2 недели, но хороший результат дают лишь ранний весенний и поздний летний сроки (начало августа).
Качество всходов, а впоследствии и урожай зависят от размера семян. Они должны быть не менее 2 мм в диаметре. Сеют редис рядовым способом с междурядиями 30-40 см. Глубина заделки семян 1-1,5 см. При прореживании всходов между растениями в ряду оставляют не менее 5-7 см. При необходимости регулярно поливают. Одним из самых опасных вредителей культуры является крестоцветная блошка. Особенно большой вред она наносит всходам в сухую и жаркую погоду и практически не вредит под укрытиями. В борьбе с ней наиболее эффективен химический метод. Растения обрабатывают в фазу семядольных листочков (желательно в утренние или вечерние часы с соблюдением всех правил техники безопасности) одним из следующих препаратов: карбофос, ровикурт, цимбуш, волатон, нуррел, фоксим.
В последнее время многие любители пытаются сами получать семена, в том числе и редиса. Существует два способа: пересадочный и беспересадочный. При последнем растения оставляют на месте посева до глубокой осени, пока не наступит срок уборки семян. Пересадочный предусматривает уборку корнеплодов с последующей сортировкой и отбором наиболее типичных для данного сорта корнеплодов. Все листья обламывают на высоте 5-7 см от головки корнеплода, не повреждая при этом молодые листочки. Кончик корня прищипывают, корнеплоды обмакивают в навозно-глиняной болтушке и высаживают на расстоянии 70-80 см друг от друга в один ряд. Недопустимо, чтобы на одном участке выращивались семенники различных сортов редиса и редьки. Не желательно и соседство с дикой редькой.
Регулярные поливы, подкормки, рыхления обеспечат хорошую продуктивность. В период цветения и образования семян необходимы 2-3 обработки ядохимикатами против вредителей (тля, цветоед) препаратами, упомянутыми выше. Иногда требуется защита от птиц и подвязывание. К уборке семенников приступают в сентябре - октябре. Для дозаривания их подвешивают в хорошо проветриваемом, сухом помещении. Перед обмолотом стручки сушат на печи, либо возле другого источника тепла и только после этого приступают к обмолоту. Влажные стручки плохо лущатся и в них остается значительное количество семян.
В последнее время появился широкий выбор сортов редиса. Вот их краткая характеристика.
Альба - выведен в БелНИИ овощеводства. Вегетативный период 24-36 дней. Корнеплоды белые со светло-зеленой головкой, овальные. Длина 4-7 см, диаметр 2,9-3,4 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая, сочная, плотная, слабоострого и малосладкого вкуса. Масса товарного корнеплода 23-50 г. Вкусовые качества хорошие.
Жара - вегетативный период 18-27 дней. Корнеплоды красно-малиновые, округлые или овально-округлые. Длина 4-5 см, диаметр 3-3,5 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая и бело-розовая, плотная, сладкая со слабоострым привкусом. Масса корнеплода 13-27 г. Вкусовые качества хорошие.
Заря - вегетативный период 18-24 дня. Корнеплоды красно-малиновые, округлые или округло-овальные. Длина 4-5 см, диаметр 3-4,5 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая и бело-розовая, плотная, сочная, острого вкуса. Масса товарного корнеплода 10-23 г. Вкусовые качества хорошие.
Рубин - вегетативный период 26-28 дней. Корнеплоды красно-малиновые, округлые или округлоовальные, длина 3,8-4,2 см, диаметр 3,2-4,5 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая или бело-розовая, плотная, сочная, сладкая, слабоострого вкуса, склонная к быстрому дряблению. Масса товарного корнеплода 11 -28 г. Вкусовые качества хорошие.
Сакса - вегетативный период 32-36 дней. Корнеплоды красно-малиновые, округлые и продолговато-овальные. Длина 4,5-5,2 см, диаметр 2,5-4 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая или бело-розовая, плотная, слабоострого вкуса, склонная к быстрому дряблению. Масса товарного корнеплода 15-29 г. Вкусовые качества хорошие.
Розово-красный с белым кончиком - вегетативный период 23-30 дней. Корнеплод розово-красный с белым кончиком, округло-овальный, длина 3,5-5 см, диаметр 2,5-4 см. Поверхность гладкая. Мякоть белая и бело-розовая, часто прозрачная, плотная, сочная, сладкая, слабоострого вкуса. Масса товарного корнеплода 14-25 г. Вкусовые качества удовлетворительные.
Ранний красный - вегетативный период 24-31 день. Корнеплоды красные, округлые или овальные, длина 2-4 см, диаметр 2,5-5,5 см. Поверхность гладкая, слабоострого вкуса, сравнительно долго не дрябнет. Масса корнеплода 8-12 г. Вкусовые качества высокие.
Ледяная сосулька 265. От массовых всходов до получения товарных корнеплодов проходит 35-40 дней. Корнеплод удлиненно-конической формы, длиной 6-8 см, белый с прозеленью у головки; мякоть белая, сочная, плотная, среднеострого вкуса.
Красный великан. От массовых всходов до начала созревания товарных корнеплодов проходит 40 дней, а до конца сборов 50 дней. Корнеплод крупный, цилиндрической формы, диаметром 2,5-3,5 см, длиной 12-15 см. Окраска кожуры розовая, мякоть белая, сочная, плотная, слабоострого отличного вкуса.