- Часто приходится слышать совершенно противоположные мнения о поливе картофеля. Одни говорят, что надо это делать, другие - нет. А как вы считаете? Ведь, как известно, картофель потребляет очень много влаги, особенно во время прорастания и цветения, когда завязываются и растут клубни.
- Конечно, если есть возможность, картофель можно полить, если нет, нужно выполнить комплекс влагосберегающих мероприятий. Я уже рассказывал про весеннее закрытие влаги, многократные рыхления почвы. Все это называется «сухим» поливом. После дождей вода лучше задерживается в канавках, образованных в результате обработки почвы, по обе стороны рядков. Благодаря этому даже в прошлом засушливом году, ни разу не поливая картофель, мы получили высокий урожай.
- Как вам удается содержать картофельное поле в такой чистоте? Вы пользуетесь гербицидами?
- Ни в коем случае. Но и с прополкой у нас не бывает никаких хлопот. Иногда только вручную вырываем в начальной стадии роста особо злостные сорняки, такие как осот, одуванчик и т. д. При частом рыхлении почвы, как у нас, сорная растительность погибает уже в начальной стадии прорастания.
- Большинство овощеводов приступает к уборке картофеля в сентябре. Но я замечаю, что некоторые делают это раньше. А как Вы определяете оптимальные сроки?
- Первый признак готовности картофеля к уборке - пожелтение листьев в нижнем ярусе. Поскольку мы садим ранние и среднеранние сорта, то к уборке обычно приступаем во второй декаде (с 10 по 20) августа. Это наиболее благоприятное время. Затягивать с уборкой не следует. Важно провести её в сухую, теплую погоду, чтобы клубни не успели заразиться различными вирусами и хорошо хранились. За неделю до этого мы косой скашиваем картофляник и убираем его с поля. Это способствует быстрейшему созреванию клубней и укреплению кожуры. Уборку проводим мотоблоком с плугом. Распахиваем всё поле сразу. Благодаря широким междурядиям, картофель можно не спеша убирать в течение дня. Одновременно, как я уже говорил, отбираем посадочный материал.
- В своей статье "70 клубней из одного" Вы давали советы, как размножать картофель. Хотелось бы ещё раз рассказать о Вашем методе. Ведь многие по старой традиции для этого режут клубни на несколько частей, считая, что так проще.
- Мы давно отказались от этого. Не пользуемся и отводками, которые получают, как правило, из рассады, выращенной в плёночных теплицах, так как при этом картофель сильно поражается ризоктониозом (черной паршой). На заболевших клубнях появляются как бы прилипшие к поверхности небольшие коростинки, напоминающие комочки грязи. Грибница возбудителя этой болезни не только сохраняется, но и развивается в почве, что в дальнейшем приводит к заболеванию растений семейства паслёновых и других культур. Чтобы сохранить почву чистой и уберечь растения от этого опасного заболевания, не следует пользоваться резаными клубнями как для посадки картофеля, так и для его размножения.
Размножить картофель очень просто. Возьмите клубни весом 200-250 г, можно и больше, прорастите их, как было уже сказано. Когда почва созреет, перекопайте ее и нарежьте большие квадраты (140x140 см). В центре, в небольшую лунку (до 15 см), положите по одному клубню. Удобрения - два ведра компоста или перегноя, а лучше конского навоза, по 50 г сульфата аммония и хлористого калия и 25 г суперфосфата - заделайте равномерно вокруг клубня на глубину 10-12 см. Когда ботва достигнет 20- 25 см, стебли разложите веером во все стороны и засыпьте почвой (8-10 см), взятой с краев квадрата. При этом верхушки должны остаться над поверхностью почвы. От них пойдут дополнительные побеги, куст сильно разрастется, даст большое количество столонов, на которых образуются клубни. При повторных окучиваниях формируются копцы высотой до 27 см.
Эту технологию я позаимствовал у своего деда Василия Прокофьевича Балашко, который жил в Дисненском уезде (ныне Шарковщинский район). Тогда крестьяне землю делили на аршины 2x2 и в центр квадрата укладывали по 3-4 клубня и 20 кг конского навоза. Посадку и уход вели в двух направлениях вразвал одноконным плугом. В результате с одного копца получали по корзине картофеля. Испытывая этот метод, я усовершенствовал его и приспособил для ускоренного размножения клубней. Должен заметить, что в этом случае картофель нуждается в поливах, и нынешний засушливый год подтвердил это. С одного клубня без полива мы получили урожай 4-5 кг, а с поливом по ведру в копец раз в неделю (для этого в центре при окучивании была сформирована объемная лунка) - 10-15 кг.
|
Чтобы обеспечить себя посадочным материалом на одну сотку (для этого при обычной посадке вам потребуется 50-60 кг картофеля), нужно приобрести около десятка клубней нового сорта. Мы таким образом размножили для себя Орхидею.
Моя жена и помощница Валентина Константиновна занимается семенным участком. У нас, кроме вышеперечисленных, много других сортов: Милавица, Скарб, Адретта, а также новинки БелНИИ картофелеводства. В частности, очень перспективный сорт Здабытак, выведенный известным в республике селекционером Георгием Ивановичем Пискуном. Он способен дать 20 кг, или 100 клубней из одного, значит, его несложно будет размножить предложенным мной способом. Этот сорт - настоящая находка для картофелеводов. Он фитофторо- и нематодоустойчив, имеет гладкую поверхность, привлекательный розовый цвет и высокую крахмалистость (до 25 %).
- Много ли у вас земли?
- Да нет, немного. В Самохваловичах небольшой приусадебный участок и неподалеку (в 7 км) старый родительский дом с 30 сотками. Подсобное хозяйство мы не держим, небольшую площадь занимаем под овощи и цветы, остальную используем под картофель.
- В связи с этим у меня сразу два вопроса. Где Вы берете органические удобрения и каким образом, используя картофель как монокультуру, умудряетесь получать чистые, здоровые клубни? Да и вашей картофельной плантацией можно любоваться.
- На оба ваши вопроса у меня один ответ. Я, как говорится, одним выстрелом убил двух зайцев. Вместо органики использую сидеральные удобрения. И без севооборота тоже не обхожусь. Хотя у меня он двупольный. Дело в том, что весь участок я делю на две части. На одной сажаю картофель, вторую после закрытия влаги в апреле засеваю люпином. На расстоянии 25 см друг от друга нарезаю бороздки глубиной 10-12 см, семена рассеваю вручную. В конце июля люпин запахиваю в почву и аналогичным образом сею масличную редьку, при этом семена заделываю несколько мельче, чем люпин (на 3-4 см), с помощью укрепленной на культиваторе тяжелой цепи. Зеленую массу оставляю под зиму, она перемерзает и весной хорошо перемешивается с почвой при обработке участка с помощью фрезы. Пятую часть посевов оставляю на семена. Таким образом я удобряю и оздоравливаю почву, одновременно оберегая ее от эрозии и удерживая влагу.
- А не упрекнут ли вас в том, что вы не рационально используете землю?
- Ну что ж, давайте подсчитаем. Урожайность у меня 500 кг с сотки. В благоприятные годы отдельные сорта, к примеру Планта, дают 600 кг. Это в четыре - пять раз выше, чем в среднем по республике. Теперь учтем качество клубней. Наши на рынке ценятся вдвое дороже, чем у других. Они чистые, крупные, вкусные, крахмалистые, разваристые. Не поражены болезнями (в том числе паршой) и вредителями. Отходы при чистке - минимальные. Такой картофель хорошо хранится. Кроме того, благодаря проращиванию и окоренению клубней, мы получаем молодой картофель намного раньше обычных сроков.
Если же учесть стоимость органических удобрений, которые многим приходится покупать за большие деньги, а также различных химикатов для борьбы с болезнями и вредителями, то получится довольно круглая сумма. А мой метод, кроме дохода, поможет вам оздоровить и сделать ваш участок еще более плодородным.
Беседу вела Т.А. Канцельсон.