Как правильно вырастить шиншиллу?
Шиншилла.
Много информации можно получить о разведении шиншиллы из различных
источников, но, к сожалению, в основном от тех, кто даже не видел этого
зверька в глаза. Бывает и еще хуже, когда, имея в хозяйстве даже одного
зверька, люди начинают приводить рационы кормления, дают советы по
уходу. Зачастую предлагают племенной молодняк для разведения, ссылаясь
на дороговизну этого меха. Сразу возникают вопросы, откуда были завезены
эти зверьки, и куда потом сдавать их мех? Конкретного ответа вы не
получите. Имея пару шиншилл на подворье и занимаясь примитивным
разведением, нельзя добиться хороших результатов, а тем более вести
племенную работу. Но если кто-то подумывает серьезно заняться
разведением этого зверька, то в данной статье я хотел бы поделиться
информацией по содержанию, кормлению, лечению и разведению шиншилл. А
также предложить желающим семьи этих уникальных зверьков (4 самки + 1
самец), профессиональные клетки, корм, песок, автоматическую систему
поения и многое другое. Готов заключить контракт на закупку шкурок и
молодняка шиншиллы на мех.
Сам я приобрел маточное поголовье шиншилл на одной из ферм в Польше, где и подписал соглашение о дальнейшем сотрудничестве с опытными звероводами.
Давайте познакомимся
Шиншилла (Chinchilla Lanigera) - пушной зверек родом из Южной Америки. Внешне она напоминает крольчонка средней величины. Масса этих грызунов достигает 400-700 г, длина туловища - 19,6-37 см, хвоста - 9-17 см. Самки, как правило, крупнее. Округлые подвижные уши расположены на макушке, они невелики - 3-6 см в длину. Для зверьков характерны сильно развитые «усы» - вибриссы. Они достигают 8-10 см в длину и торчат в разные стороны, что делает шиншилл более обаятельными. С их помощью грызуны, ведущие преимущественно ночной образ жизни, ищут корм, «ощупывая» в потемках различные предметы.
Тело шиншиллы покрыто ровным шелковистым мехом 2,5-3 см длиной со слабо выраженным «ворсом», образующим красивую темную вуаль. Цвет меха на спине и боках от светлосерого до темно-серого с голубоватым оттенком, на брюшке белый или голубовато-белый. Пуховые волосы слегка волнистые, толщиной 12-16 мк, кроющие вдвое толще и лишь на 4-8 мм длиннее подпуши. На 1 см поверхности кожи насчитывается более 25 тыс. волос, значительно больше, чем у других пушных зверей.
Волосы имеют зонарную окраску: нижняя половина их темно-серая, иногда почти черная или синеватая, средняя - белая, верхняя - черная, что придает меху красивую игру тонов на изгибах тела.
Чтобы чрезвычайно тонкий и густой мех не свалялся, за ним нужен особый уход. Даже самое усиленное его расчесывание не дает нужного эффекта. Помогает другое: купание в мелкой сухой пыли. Из-за этого крайне необходимого зверькам ухода за мехом у них выработалось совсем необычное приспособление. В ушных раковинах у шиншилл имеются специальные выросты-перепонки, которые во время купания в пыли закрывают слуховой проход. Подобное приспособление характерно для морских животных.
С кормами все не так просто
При переходе на новые корма в специальной литературе часто рекомендуют зеленую травку как лакомство для зверьков. Но подумайте, где вы эту траву возьмете зимой. И заготовка березовых веников, и прочих кормов, которые вы не сможете давать шиншиллам круглогодично, - просто бессмысленна. Но если вы решили основательно запастись витаминными кормами на зиму, для этих целей лучше всего насушить яблок. Так вы сможете разнообразить рацион шиншилл на подворье.
При переходе летом на сочные корма у зверьков может возникнуть понос или запор, что чревато очень серьезными проблемами. Возможна даже гибель зверьков, особенно молодняка. Та же опасность подстерегает хозяев и при переводе животных с зеленой травы на сено. Трава, особенно в жаркую погоду, быстро преет и начинает плесневеть, что также опасно для шиншилл. При поносе возникает много хлопот при уборке клеток, особенно тяжело отмыть полочки для отдыха. В грязной клетке запросто могут распространиться грибковые инфекции, а это еще одна головная боль для хозяев. Помимо всего этого убойный молодняк пачкает свое брюшко, что снижает качество и стоимость меха.
На нашей ферме мы кормим шиншилл сеном круглогодично. Даже свежевысушенное сено обязательно вылеживается 1,5 месяца перед скармливанием его зверькам. Также в рацион шиншилл входит специальный сбалансированный комбикорм, богатый всеми необходимыми элементами для их роста и здоровья. Если говорить о нормах кормления, то расход комбикорма составляет 2,2 кг и около 3-4 кг сена в сутки из расчета на сто голов, плюс питьевая вода. Корм дается один раз в сутки, обычно в вечерние часы. Сено небольшими порциями подкладывается по мере его поедания. Также шиншиллам необходим постоянный доступ к чистой нехлорированной воде. Питьевая вода не должна находиться в ведре более двух суток. Для профилактики инфекций ведро необходимо тщательно мыть 2 раза в неделю.
Помимо всего этого, в каждую клетку кладем сухую березовую чурку для стачивания зубов. Хотя некоторые советуют использовать дубовое полено. Но это дерево выделяет дубильные вещества, которые опасны для здоровья шиншилл, к тому же при намокании дуб долго держит влагу и выделяет красящие вещества, которые могут испачкать брюшко.
Будет чистота, будет и здоровье
Как я уже говорил выше, чтобы зверьки были здоровыми и не болели кожными заболеваниями, клетки должны содержаться в чистоте. Для подстилки используем сухую древесную стружку. Лучше всего для этой цели подходят береза, ольха или сосна. Постоянно внимательно следим за состоянием меха шиншилл. Чтобы мех не свалялся, зверьки должны регулярно принимать песочные ванны. Для купания у себя на ферме используем песок Seppiolette (Испания). Этим песком в основном и пользуются ведущие фермы по разведению шиншилл. Но некоторые считают, что для купания вполне подойдет обычный речной прокаленный песок. Но такое мнение ошибочное. Кварц не имеет сорбирующих (обезжиривающих) свойств, а при нагревании трескается и образует острые грани, которые портят мех. С таким же успехом можно использовать мелкий щебень - эффект будет тот же. Песок в купальнях необходимо менять по мере загрязнения. Использованный песок просеивают и выдерживают 3 месяца на улице, не допуская его намокания. Для профилактики кожных заболеваний в песок добавляют противогрибковое средство и тальк.
Созревают довольно поздно
Половое созревание у шиншилл наступает в 5-8 месяцев. Случаи отклонений в сроках весьма редки. Основная масса зверьков развивается нормально и приступает к спариванию в возрасте девяти месяцев.
Чтобы размножение ценных грызунов прошло во всех отношениях успешно, и самцы и самки должны быть хорошо к нему подготовлены. Слишком ожиревшие или, наоборот, истощенные животные часто приносят ослабленных, даже нежизнеспособных щенков. Возможно и бесплодие самок. В корне не согласен с теми, кто советует пускать шиншилл в случку или забивать их в возрасте шести месяцев. Ведь зверек еще полностью не сформировался! Только к 9 месяцем можно с уверенностью сказать, оставлять животное на племя или использовать на мех. К тому же, только к этому возрасту на племенную шиншиллу выписывается племенная карточка и заводится специальная племенная книга.
Беременность у шиншиллы длится около 110 дней. Иногда ее сроки колеблются от 105 до 115 дней. В последние недели перед родами самкам необходимо особое внимание. Зверьков стараются поменьше беспокоить и не брать их без особой надобности на руки. Покой беременным самкам особенно необходим, поскольку перед родами они очень пугливы, и есть вероятность преждевременных родов и появления на свет мертвых или нежизнеспособных детенышей. Существует мнение, что после щенения самца необходимо изолировать от самки, так как он агрессивен по отношению к малышам.
Но я не совсем согласен с этим утверждением. Исходя из собственного опыта, хочу сказать, что только 1 из 100 самцов может проявить агрессию по отношению к потомству, остальные же являются очень заботливыми родителями. После родов самка может залезть на полку, чтобы отдохнуть. В это время заботливый отец греет малышей, чтобы они не замерзли. Мы не разлучаем самца с самкой в течение 10 дней после щенения, так как где-то на 3-й день после родов наступает течка, которая продолжается 3-7 дней. По истечении этого срока в клетке проход к самке закрываем, да и малыши за это время уже окрепнут. В этот 10-дневный послеродовой период самке нельзя давать купаться в песке.
По истечении 2-х месяцев подросших щенков отсаживают от матери и вновь открывают проход для самца. Во время выкармливания детенышей самкам, помимо основных кормов, необходимо давать овсяные хлопья, изюм, ячмень. Но при скармливании ячменя следите за тем, чтобы в зерне не было спорыньи.
|
|
Лучше предупредить, чем лечить
Основные болезни шиншилл - это заболевания пищеварительной системы и кожные. Наиболее часто мучают зверьков понос и расстройство кишечника, избавить от которых может только восстановление кишечной микрофлоры. Для этой цели шиншиллам необходимо давать активированный уголь, бифидумбактерин и изюм.
При запоре фекалии становятся мелкими, сухими, округлыми или неправильной формы. Это означает, что пищеварительная система шиншиллы замедляет свою работу, что приводит к высыханию каловых масс и затрудняет опорожнение кишечника. Часто запор сигнализирует о том, что животное не ест и не пьет. В этом случае основной проблемой становится обезвоживание организма, а запор - лишь следствие обезвоживания.
Предотвратить запор гораздо проще, чем иметь дело с его последствиями. Для профилактики запоров необходимо соблюдать следующие правила:
1) животное всегда должно иметь доступ к воде, она помогает поддерживать необходимую для продвижения по кишечнику влажность каловых масс;
2) шиншиллам нужно достаточно сена, так как грубые пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника;
3) зверька, страдающего запором, лечат подсолнечным маслом, дают семечки подсолнуха и изюм.
Кожные заболевания возникают обычно при плохой уборке клеток. И если это все же произошло, поврежденные участки необходимо обработать противогрибковым аэрозолем. Частое применение такого сильного лекарства может сжечь кожу нежного зверька, поэтому после нескольких обработок аэрозолем лечение можно продолжить специальной противогрибковой мазью. Обычно хватает 3-4-х обработок.
Племенная работа - дело серьезное
Разведение шиншилл ведем на основе четкого, а порой и жесткого отбора наиболее крепких, плодовитых зверьков, отличающихся высококачественным мехом. Ведь серьезный зверовод стремится к постоянному улучшению породы своих питомцев, пользуется любой возможностью для закрепления у шиншилл полезных свойств и признаков.
Первым этапом племенной работы со щенком является его бонитировка, то есть оценка по всему комплексу признаков: конституция, телосложение, уровень развития, качество меха. После проведения оценки на каждого удачного зверька составляется родословная. Животные, не выдержавшие экзамен, остаются без родословной и подлежат выбраковке, поскольку ожидать от них хорошего потомства трудно. Скорее наоборот, участвуя в размножении, они будут способствовать ухудшению поголовья.
Наряду с наследственностью зверька необходимо учитывать и его индивидуальные качества. При бонитировке принимаются во внимание величина щенка и его вес. На племя мы оставляем самых крупных, весом не менее 400 г. Кроме того, отобранные шиншиллы должны отличаться подвижностью, постоянным хорошим аппетитом, то есть всем комплексом качеств, характеризующих их как нормально развивающихся здоровых животных. Мех у племенных зверьков должен быть густым, без пороков, характерного серого цвета, более или менее светлого, с голубоватым оттенком, а брюшко - белым.
Основой племенной работы служит правильно организованный зоотехнический учет. Его данные позволят следить за развитием шиншиллы и, следовательно, определить возможность ее участия в продлении рода.
Подобный учет позволяет в любой момент выяснить степень родства животных, различные особенности их предков. Желательно вести журнал взвешивания зверьков и племенную книгу, в которую заносят основные данные о всех имеющихся у зверовода животных. Такая книга на нашей звероферме имеется. Ее содержание служит критерием качества племенной работы и помогает подобрать оптимальные пары зверьков.
Согласно существующим правилам, каждой шиншилле присваивается номер, чтобы можно было легко отличить зверьков друг от друга. Этот номер заносят в документы и проставляют на ухе зверька.
Забой - целая наука
Всех зверьков, оставленных для забоя, переносят в отдельное помещение, где они находятся некоторое время. С ними нужно обращаться особенно осторожно, чтобы не повредить мех. При массовом забое выборочно определяют у нескольких зверьков состояние меха и мездры. После снятия шкуры точно определяется состояние мездры. Если последняя чистая, вся партия готова к забою. Но если мездра имеет темные пятна, шиншилл еще некоторое время выдерживают.
Сам процесс забоя заключается в мгновенном умерщвлении шиншиллы путем перелома шейных позвонков. Именно таким образом, а не ударом за ушами, как поступают некоторые. Ведь при ударе образуется кровоподтек, который снижает качество шкурки. Затем сразу же снимают ее с забитого зверька. Промедление опасно тем, что может произойти самопроизвольное мочеиспускание, которое испачкает шкурку. Шкурка снимается пластом, а лапы, хвост и уши обрезаются. При этом мездра посыпается мелкими опилками и правится на дощечке. Шкурку нельзя сильно тянуть, так как чрезмерное ее натяжение может привести к выпадению волоса, особенно на хребте. После всех операций мездра засыпается опилками березы или ольхи и сушится в горизонтальном положении около 2-х недель при комнатной температуре. Весь процесс забоя, снятия и правки шкурки занимает около 5 минут на одного зверька.
Будьте осторожны!
При выборе зверьков будьте очень осторожны! Шиншилла должна быть клеймена при наличии на нее индивидуальной племенной карты. Не следует приобретать молодняк моложе 9 месяцев. Если некоторые считают, что любой зверек, купленный с рук, годится для племенного разведения и на мех, они глубоко заблуждаются. Ведь только качественное поголовье дает качественное потомство. Также при покупке с рук шиншиллы стандарт вам могут подсунуть «гибрида», который в дальнейшем годится только для забоя. Еще одно золотое правило - зверек не может стоить дешевле, чем его мех. Кое-кто обещает заключить контракт на закупку меха, а расчет произвести в течение 2-х месяцев, ссылаясь на время, необходимое для выделки шкур и отправки на Копенгагенский аукцион. Не верьте! Аукцион не принимает выделанные шкурки. Деньги за мех можно получить только после его реализации, а это может произойти и через полгода.
Напоследок хочу особо предупредить звероводов: никогда не скармливайте шиншиллам кроличий комбикорм, так как это может привести к самым плачевным последствиям!