Хорек - удивительный зверёк
Конечно, хорек на воле является злейшим врагом всех обитателей птичников, но если он сидит в клетке, то порадует хозяев дивной красоты мехом. Половой зрелости зверьки достигают в возрасте двух лет, продолжительность их хозяйственного использования - 2-3 года, а жизни - 8-10 лет. Почему же выгодно заниматься разведением хорьков в личном хозяйстве? Потому что от этих зверьков, как правило, получают два помета в год, а от отдельных самок можно получить и три. Максимально известная плодовитость помесных хорьков - 22 щенка в помете. В среднем за два помета самки выращивают 13-15 щенков. Беременность у мамы-хорька длится сравнительно недолго - 42-43 дня, при этом на 20-й день беременности у самки начинается линька, а к концу беременности развиваются 4-6 пар сосков. Перед щенением обязательно тщательно подготовьте домик для многодетной семьи (размер его 38x38x38 см, площадь выгула - 0,36 м2), тщательно вычистите его и заполните свежей подстилкой.
Щенки рождаются с коротким, равномерно окрашенным тёмно-серым волосяным покровом, эти крошки имеют живую массу 9-10 г, длину тела около 80 мм. При этом малыши полностью беспомощны: глаза и слуховые проходы у них закрыты, зубы отсутствуют. Глаза откроются лишь в месячном возрасте, а зубы появятся на 15-18 день жизни. В возрасте 45-50 дней у молодых хорьков появятся постоянные зубы.
Начинать подкармливать малышей нужно с 15-20 дня жизни, но отсадить их от матери можно только в 40-45-дневном возрасте. Нужно знать, что вторая охота у самки наступает через неделю после отсадки молодняка, а второй гон для получения второго помета проводят с середины июня до середины июля. Всех, наверняка, заинтересует, как лучше всего содержать отсаженный от матерей молодняк. Тех хорьков, которые будут оставлены на племя, содержат группами по 2-4 щенка, а предназначенных для забоя можно содержать и по 6. В каждой группе зверьков должно быть равное количество самцов и самочек. Сроки созревания волосяного покрова, естественно, зависят от времени появления молодняка на свет. К 40-45-дневному возрасту малыши уже имеют окраску взрослых зверей. Но полное развитие опушения заканчивается лишь к концу ноября - началу декабря, то есть в 6-7 месяцев. Следует отметить, что в это же время созревает зимнее опушение и у взрослых зверей. Однако у молодняка из вторых помётов, родившегося во второй половине года, созревание зимнего опушения происходит со второй половины декабря и заканчивается в феврале, в возрасте 5-5,5 месяца. Исходя из этого забой хорьков из первых помётов и выбракованных взрослых зверей проводят в декабре, а из вторых помётов - в феврале.
Вот какие примерные рационы (в зависимости от наличия кормов в хозяйстве) можно рекомендовать для кормления молодняка (в г на голову в сутки): субпродукты - 10-12; рыба - 25-35; творог тощий - 0,5-0,8; обрат - 2-3; ячменная каша - 10-18; картофель; капуста - 5-1 0; дрожжи - 1 -1,5. Для взрослых самцов и самок: рыба - 40; рубец - 24; головы говяжьи - 40-45, рыбная мука - 15; крупа ячменная - 25; морковь - 21; рыбий жир - 2-3; жир топлёный - 5-6 г. При наличии других видов кормов рационы могут быть несколько изменены.
Лактирующие и беременные самки нуждаются в усиленном питании. Необходимо изыскать возможность скармливать им до 10 г белка в сутки. При этом 40-50 % его должно быть полноценным за счёт дачи зверькам мышечного мяса, рыбы, печени, молочных продуктов. Постарайтесь достать витамины «Пушновит 1», он просто необходим будущим и кормящим матерям. Его дают в количестве 1 г на голову. В рацион лактирующих самок в обязательном порядке вводят 0,1-0,3 г поваренной соли в сутки. С 15-го дня лактации часть подкормки начинайте давать непосредственно молодняку, поэтому консистенцию корма делают более жидкой. Сразу же после отсадки молодняка, родившегося в первой половине года, самок вновь переводят на рацион беременных: впереди гон и вынашивание новых малышей.
Теперь на конкретном примере покажем, как выращивают зверей на хорьковой ферме зверосовхоза «Октябрь» Тверской области. Я думаю, что из этого опыта много полезного для себя почерпнут и звероводы-любители. Например, чтобы щенки не появились на свет переразвитыми и у самок не было мастита, за 10 дней до родов и в первую неделю после них объем порции кормов сокращают на 15-20 %. Малышей осматривают на третий день жизни, не раньше и не позже. Если самка высокомолочная, то под ней оставляют максимальное количество щенков (до двенадцати). Пятнадцати дневных щенков начинают подкармливать в домике. Корм с 25-го дня даётся на противне в выгуле, в 45 дней - выкладывается на полочки, а в 60 - на сетку клетки. Отсадку молодняка от матерей начинают с 35 дней по 4 щенка в клетку - племенных по два самца и две самки. После отсадки молодняка следят за упитанностью самок и состоянием их молочных желез. Кормят все стадо два раза в сутки, а с октября практикуется один «голодный» день в неделю. Сразу после рассадки молодняка выбраковывают зверей старше двух лет, самок, вырастивших к отсадке менее восьми щенков или имеющих отход приплода от инфекционных заболеваний (колибактериоз, пастереллез и др.), а также всех больных зверьков. В стаде оставляют только тех самцов, от которых все самки нормально ощенились.
Я хочу научить вас пользоваться специальной машинкой для снятия шкурок, которая называется ССШТ-1М. По этой технологии сначала вручную снимают шкурку с задних лапок и частично у основания хвоста, а затем - с хвоста. Далее тушку головой вниз пропускают в кольцо зажима, задние оголённые лапки накалывают на крюки каретки, а шкурку, снятую с задних лапок и хвоста, прижимают к наружной поверхности кольца. При движении каретки вверх шкурка сползает с тушки. Затем подрезают мышечную ткань на передних лапках, в области ушей, глаз и губ. Для ускорения съёмки шкурки можно предварительно отрезать коготки передних лапок, в результате чего отпадает надобность в подрезании мышечной ткани у коготков. Снятую шкурку сразу или после хранения в замороженном виде обезжиривают (мездрят), чтобы удалить оставшиеся прирези мускулов и сухожилий, а также жир, который нельзя законсервировать сушкой.
В заключение скажем, что разведение хорьков является весьма выгодным делом. Но для этого надо иметь не только желание, но и терпение.